고든 램지(Gordon Ramsay)처럼 스테이크 만들기

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고든 램지(Gordon Ramsay)처럼 스테이크 만들기

금동동
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스코틀랜드 출신의 요리사 고든 램지 (Gordon Ramsay)는 미슐랭 (미쉐린 가이드: 세계 최고의 권위를 자랑하는 레스토랑 평가잡지) 스타를 14개나 소유하고 있다. 헬's 키친이나 마스터 셰프등 요리 서바이벌/리얼리티 쇼를 진행하면서 일약 스타덤에 올라 우리에게 더욱 친숙한 그가 소개하는 스테이크 요리비법을 한 번 따라해 보자.  


* 8월 11일 현재 고든 램지는 수십억 원대 세금 포탈 혐의로 조사를 받고 있음. 이는 고든 램지 레스토랑의 내부 고발자로부터 영국 국세청이 탈세 혐의를 증명하는 문건을 획득하면서 시작된 것으로 보인다.   




포인트: 스테이크는 굽기 20분 전쯤 냉장고에서 반드시 꺼내둘 것. 센터가 차갑고 덜 녹은 것을 굽게되면 겉부분만 태울 수 있다는 점. 스테이크를 달구어진 팬에 놓을때는 항상 요리하는 사람의 반대방향으로 부드럽게 놓을 것. 고기가 어느 정도 구워졌을 때 버터 조각을 넣어 육즙과 함께 잘 섞어서 고기 맛을 더해줄 것.






① 스테이크 2인분 준비 (한아름 마트 텍스포함 18불 정도) 

냉동실에 넣어 두었다면 고기가 부드러워질 때까지 기다릴 것.






② 스테이크의 결을 더욱 부드럽게 하기 위해서 고기 겉부분을 탁탁 때려줄 수 있다. 하지만 나처럼 두터운 고기의 질감을 좋아 한다면 패스.






③ 양면 모두 소금을 둘러 손바닥으로 꾹 눌러주고 후추로 옷을 입힌다.






④ 스테이크와 함께 먹을 것들 준비: 나는 버섯, 양파, 마늘, 그리고 감자.

파프리카나 브로컬리 등도 푸른 채소도 안성맞춤.







⑤ 먹기 좋게 썰어진 감자와 양파 버섯을 올리브 오일과 함께 적당하게 굽고 소금과 후추, 쿠킹 와인 등으로 다시 간을 맞춘다.







⑥ 후라이팬을 먼저 가열하고 연기가 올라오면 올리브 오일을 적당히 둘러 다시 가열시킨다. 그리고 스테이크를 요리하는 사람의 반대 방향으로 부드럽게 밀어 후라이팬에 올린다. 1분씩 양방향으로 구워주고, 스테이크가 매우 두껍다면 동영상에서 보여준 것 처럼 세워서 가장자리를 불에 달궈주면 된다. 





⑦ 스테이크를 접시에 담고 나서도 달궈진 열이 스테이크 속으로 잘 들어갈 수 있도록 5분 정도의 시간을 두고 시식하면 더욱 좋다. 



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